티스토리 뷰

안녕하세요! 리노 매거진의 리노입니다. 날씨가 더워지면서 위생 관리가 정말 중요해졌는데요. 특히 화장실이나 주방 싱크대처럼 습한 곳은 세균이 많아 더욱 신경을 써야 합니다. 




오늘은 주방 위생관리에 필수인 행주 삶는법 에 대해 말씀드리겠습니다. 보통 행주로 물기나 음식물 얼룩을 닦게 되는데, 그냥 단순히 빨아서 젖은 상태로 두면 세균이 엄청나게 많아지죠. 


자주 사용하면 냄새가 나거나 누렇게 변색이 되기도 합니다. 때로는 주방세제를 이용해서 빨아도 얼룩이나 변색된 부분이 쉽게 제거되지 않는 경우가 많죠.



그렇게 세균이 가득한 상태로 다시 식탁을 닦고 또 닦고.. 하면 안되겠죠? 하루에 한 번씩 삶아주는 것이 좋지만, 참 번거로운 일인데요. 


냄비를 쓰지 않고 최대한 간단하게 행주 하얗게 삶는법 을 알려드리겠습니다. 간단하지만 세균을 확실하게 없애는 데에 효과가 있는 방법이니 꼭 해보시길 바랍니다.


[ 행주 하얗게 삶는법 1 - 전자렌지 ]

준비물은 삶을 행주, 비닐봉지, 베이킹소다, 식초(혹은 구연산) 입니다.



1) 삶고 싶은 행주 1~2개를 물에 충분히 적신 후 비닐 봉지에 담습니다.

2) 베이킹 소다를 한 스푼 떠서 행주 위에 골고루 뿌린 후, 그 위에 물을 뿌려 조금 녹여 줍니다.

3) 그 위에 식초를 1-2스푼 부어 줍니다. 식초를 넣으면 잠깐 부글거리면 끓어오르지만, 가라앉습니다. 




5) 비닐봉지를 오무린 후 손으로 주물주물 주물러 식초, 베이킹소다, 행주가 잘 섞이게 해주세요.

6) 봉지 입구를 공기가 살짝 나올 수 있을 정도로 살짝 묶고, 접시에 올려 전자레인지에 돌려 줍니다.  (약 3분) 봉지를 꽉 묶으면 터질 수도 있으니 살짝만 여유있게 묶어주는 것이 중요합니다. 


7) 꺼낸 후 살짝 식혔다가 주방세제로 깨끗히 빨고 말려주면 완성입니다.



설명이 길었지 막상 해보면 매우 간단하고, 행주가 하얗게 변해 있답니다. 전자렌지를 이용하기 귀찮으시면, 다음과 같은 방법도 있습니다. 



[ 행주 하얗게 삶는법 2 - 끓는 물+베이킹소다+식초 에 넣은 상태로 30분 방치]


1) 양푼 그릇에 행주 1-3개를 넣고, 다 잠길 정도로 끓는 물을 적당량 담아줍니다.

2) 베이킹 소다 듬뿍 1스푼과 식초 1-2스푼을넣어줍니다. (수건 양에 따라 조절)


3) 그럼 부글부글 거품이 올라오면 끓게 되는데요. 그대로 약 30분 정도 둡니다. 

4) 30분 후에 뿌옇게 된 물을 버리고, 고무장갑 낀 손으로 주물러 빨아줍니다. 얼룩이 다 빠지죠? 

5) 깨끗하게 빨고 난 후 말리면 완성입니다. 



지금까지 간단하게 행주 하얗게 삶는법 에 대해 알려 드렸는데요. 이렇게 하면 시간도 오래 걸리지 않고, 냄비를 이용하지 않아 불을 오래 켜놓을 필요도 없으며, 얼룩과 냄새도 다 빠지게 됩니다. 


 



저는 3주에 한 번씩은 새 것으로 바꾸는 편인데요. 그 사이에 몇 번씩 이렇게 간단한 행주 삶는법 을 통해 세균을 없애곤 합니다. 냄새도 안나고 하얗게 유지할 수 있어서 추천하는 방법이에요. 


그럼 필요하신 분들은 꼭 활용해보시길 바랍니다. 오늘도 행복한 하루 보내세요!


<더 많은 생활 속 꿀팁을 확인하세요!>

날파리 없애는법 Top5 초간단 트랩 만들기

본드 지우는법 상황별로 간단하게 제거하는법

카드포인트통합조회 간단하게 끝내기

머위 효능 8가지와 부작용 제대로 알기



댓글
공지사항
최근에 달린 댓글