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안녕하세요! 리노 매거진의 리노입니다. 여러분 혹시 머위를 드셔본 적 있으신가요? 머위는 봄철의 입맛을 돋궈주는 나물 중에 하나인데요. 


 


나물로 먹기도 하고, 살짝 데쳐먹기도 하고, 간장에 절여서 쌈으로 먹기도 합니다. 머위는 특유의 쓴 맛이 있는데요, 저도 처음엔 적응을 못했었는데 게속 먹으니 그 맛을 알겠더군요. 


지난 달 어떤 예능 방송에서 머위 효능 이 언급되면서 요즘 폭발적인 관심을 받고 있는데요. 이전에는 많이 알려지지 않았을 뿐, 효능이 엄청나게 많은 식물이랍니다. 



동의보감에도 폐를 보하고 기침을 낫게 하고 암을 치료하는 중요한 약초로 기록되어 있습니다. 그럼 머위 효능 및 부작용에 대해 자세히 알아보겠습니다.


1. 항암효과가 뛰어납니다.


머위는 최고의 염증 치료제라고 불리는데요. 몸 안에 비정상적인 세포와 염증세포를 없애는 데에 큰 역할을 하는 약초입니다. 


암세포를 억제해 주어 항암 효과가 뛰어날 뿐만 아니라, 위염, 장염, 여성의 자궁근종, 자궁염, 남성의 전립선염 등에도 효과가 좋다고 하네요.




2. 기침, 천식, 편두통을 완화시킵니다.


머위는 혈관염증을 삭여주어 편두통 개선에 도움이 됩니다. 또 사포닌 성분이 풍부해 호흡기를 튼튼하게 해주어 예로부터 기침과 천식을 치료하고 가래를 삭히는 약재로 쓰였답니다. 


3. 신장병에 좋습니다.


몸 속 노폐물을 배출하는 것을 도와주고 독소를 없애주기 때문에, 부종이 잘 생기는 사람에게 아주 효과적인데요. 소변을 잘 나오게 해주어 신장염에도 도움이 됩니다.


전립선염에 걸린 남성 분들이 머위를 먹고 증상이 많이 호전되는 경우가 많다고 하네요.



4. 식중독을 예방해줍니다.


장내 독소를 해독해주는 콜린이란 성분이 풍부하여, 음식에 같이 넣어 먹으면 식중독을 예방하는 효과가 있습니다. 특히 생선요리를 할 때 넣으면 좋다고 하네요. 


5. 골다공증을 예방합니다.


머위에는 칼슘과 비타민A,B가 풍부하기 때문에 골다공증을 예방하고 개선하는 효과가 있고, 성장기 아이들의 뼈건강에 큰 도움이 됩니다.



6. 혈관계 질환을 개선해 줍니다.


머위는 피를 깨끗하게 해주고, 어혈을 없애 혈액순환을 좋게 만들어 줍니다. 따라서 혈압과 콜레스테롤 수치를 낮춰주어, 고혈압과 당뇨병 등의 심혈관계 질환을 예방하고 개선하는 데에 좋습니다.




7. 타박상 치유효과가 있습니다.


피부를 재생시키고 붓기를 가라앉히는 효능이 있어 타박상이 있을 때 부어오르거나 멍이 든 곳에 머위 잎을 찧어 붙이면, 빠르게 가라앉히는 데에 효과적이라고 합니다.


8. 소화를 촉진하고 변비에 좋습니다.


머위에는 폴리페놀 성분이 풍부하게 들어있는데, 이 성분이 식욕을 증가시키고 소화를 도와줍니다. 또 장 운동을 도와주는 섬유소가 많이 함유되어 있어 변비를 완화시켜 줍니다.



[부작용은 주의하세요!]


머위는 따뜻하고 맵고 단 성질을 가지고 있는데요. 뿌리 쪽에 간을 손상시킬 수 있는 알카로이드 라는 성분이 있어 많은 양을 복용하는 것은 좋지 않다고 합니다. 


물론 끓이면 이 물질이 대부분 파괴된다고 하는데, 그래도 먹는 양을 조절하는 것이 더 좋겠죠?



여기까지 머위 효능 및 부작용 에 대해 알아보았는데요. 효능이 정말 엄청나네요. 쓴 맛 때문에 자주 먹지는 않았었는데, 앞으로 저녁 식탁에 자주 올라올 듯 합니다.


봄이나 초여름에 머위로 국을 끓여 먹거나 살짝 데쳐서 쌈을 싸 먹으면 몸 속의 염증을 없애고 면역력을 높이기 위한 좋은 방법이 될 것 같습니다. 건강은 평소에 관리해야겠죠? 감사합니다.


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